Com esse calor parece que não há nada melhor que um bom suco naturais de frutas, não é mesmo? Mas acredite, existe coisa melhor sim! Do ponto de vista nutricional as frutas in natura são muito melhores do que o suco, e nesse texto eu vou te explicar o porquê.
Benefícios das frutas X benefícios do suco
As frutas são excelentes antioxidantes naturais, ricas em vitamina e fibras, importantes para nossa saúde. Quando comemos uma fruta ingerimos todos esses nutrientes. Os sucos, também carregam parte desses benefícios, mas já são a versão triturada das frutas, por isso não são tão nutritivos. Além disso, muitos são adicionados a açúcares, o que faz com que se eleve o valor calórico. Durante o processamento do suco, ocorre perda de parte das vitaminas e minerais da fruta.
Na ingestão apenas do suco, perdem-se os benefícios das fibras que também seriam ingeridas se a pessoa consumisse a fruta in natura.
Para quem está em processo de emagrecimento, comer a fruta é ainda melhor por causa dos benefícios que as fibras agregam. Lembrar que as fibras são importantes para o bom funcionamento do intestino, além de contribuir para maior saciedade e menor pico na glicemia.
Outro fator que devemos considerar é que nosso organismo tem dificuldade para digerir e absorver os nutrientes quando o suco é uma batida de várias frutas ou verduras (como aquelas receitas de suco detox com muitos ingredientes). E é por isso que recomendamos que cada fruta seja consumida in natura de uma vez. Não se engane, apesar de muitas promessas na verdade contamos com dois grandes órgão responsáveis por equilibrar e eliminar toxinas do organismo (fígado e rim).
Suco da fruta X frutose e glicemia
Para conseguir um maior volume de suco, geralmente são usadas mais frutas. Por exemplo, em vez de chupar uma laranja, você usa três laranjas para fazer um suco. Com isso terá uma concentração maior da frutose, que é o açúcar da fruta e então, ocorrerá um pico de glicose e um pico de insulina no organismo. Portanto, é mais açúcar circulando no sangue.
O fato de o suco da fruta ter quantidades menores de fibras faz com que a velocidade de absorção da frutose (carboidrato da fruta) pelo organismo também seja maior, o que contribui para os picos de glicemia. Por isso, pacientes diabéticos ou mesmo com alteração na tolerância a glicose devem ter especial atenção a essas dicas.
As fibras das frutas in natura, por outro lado, ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, evitando esses picos de glicemia. Por isso, são alimentos de baixo índice glicêmico que ajudam a evitar o Diabetes, controlar os níveis do colesterol e prevenir doenças cardíacas.
O que é melhor?
Tudo isso ainda se refere aos sucos naturais, providos diretamente da batidas de frutas. Quando falamos de sucos adoçados ou ainda de sucos de frutas de caixinhas comprados, a situação é ainda pior. Pois, a quantidade de açúcar presente nessas bebidas vai reduzir em muito qualquer benefício da fruta, e não pode sequer ser comparado à qualidade nutricional de uma fruta fresca.
A regra é:
Frutas são melhores que sucos naturais sem açúcar. Sucos naturais sem açúcar são melhores do que sucos naturais adoçados e sucos naturais adoçados são melhores do que sucos de caixinha, saquinho, comprados, etc. Ou seja, no final as frutas continuam sendo as melhores opções.
Sucos são boas opções para um refresco de vez em quando! Mas para incluir os nutrientes em sua alimentação em lanches diários, dê sempre maior preferência às frutas!